Алания - как государственное объединение оформилась с X по XII вв. Однако формирование племенного союза алан происходило в течение длительного времени. В многоплеменной аланский союз входили и некоторые вейнахские племена еще в II-III вв. н. э. Границы Алании: от реки Уруп на западе до нижнего течения реки Аргун на востоке. "Наряду с алано-осетинскими племенами в состав исторической Алании оказались включенными и вейнахи, которые жили в западной части. Восточная часть - Чечня - в Аланию не входила" (Очерки истории ЧИ АССР). Правда, аланы находились и в предгорьях Северного Кавказа. Однако мы опять-таки пока не имеем никаких свидетельств распространения аланского влияния в глубь гор. "Возможно, что средневековые чеченские общества были политически независимы или полувассальными по отношению к Алании". Термин "алан" происходит от древнеиранского слова "ариана", популярного в этнонимике скифо-сарматского населения. Аланы осуществляли свои постоянные походы через Кавказ, пользуясь как Дарьяльским ("Аланские ворота"), так и Дербентским проходами, разоряя Армению, Атропатену и доходя до Каппадокии. В переходах через Кавказ аланы прибегали к помощи горских племен Чечни и Ингушетии, которые могли не только присоединяться к ним, но имели вероятную договоренность о пропуске через территории своих владений. «Аланское государство на Северном Кавказе стало оформляться в середине первого тысячелетия н.э. Большинство современных исследователей считает, что на территории Алании к концу V - началу VI в. сложились две этнокультурные группы: западная - протодигорцы (Асдигор) и восточная - протоиронцы (Ирхан). Первая локализовалась в верховьях Кубани, Пятигорье и современной Балкарии, вторая - в Северной Осетии, Ингушетии и Чечне». По сведениям Ибн Рустэ, аланы делились на четыре племени, что могло отражать этнополитическое деление Алании. Современные исследователи выделяют три основных варианта аланской материальной культуры: западный (верховья Кубани), центральный (Кабардино-Балкария) и восточный - в Северной Осетии, Ингушетии и Чечне».

В 372 г. новой эры - аланы потерпели сильное поражение от нашествия гуннов и были оттеснены в предгорья Северного Кавказа, что способствовало иранизации населения, в результате чего позднее здесь сложился ираноязычный осетинский народ. Аланы отличались красивой внешностью, статностью. Отмечая красивую внешность аланских женщин, арабский историк и путешественник X в. Масуди писал: «Среди племен этих мест нет народа более изысканной наружности, с более чистыми лицами, нет более красивых мужчин и более прекрасных женщин, более стройных, более тонких в поясе, с более ясной линией бедер и ягодиц, и вообще нет народа лучшей внешности, чем этот. Наедине их женщины, как описывают, отличаются сладостностью».

X-XII вв. - период наивысшего военно-политического и культурного подъема Алании. В этот период происходит активизация этнических контактов. «Именно в контактной зоне, характеризовавшейся взаимовлиянием местного и пришлого населения, проходил сложный и многогранный процесс синтеза передовых элементов различных по происхождению культур. Этот синтез явился базой ускорения феодализационных процессов, приведших к образованию в X-XII вв. реннефеодального государственного образования – Алании» (Савенко). Почти полностью перейдя к оседлости, аланы сделали основой своего хозяйства пахотное земледелие, но в предгорных и горных территориях отгонное скотоводство продолжало свое существование. Археологические источники позволяют дополнить сведения хроник и летописей и свидетельствуют о высоком уровне развития ремесла (металлургии, гончарного, ювелирного и оружейного дела, обработки камня, кости и дерева). На территории Северного Кавказа существовало много поселений и укрепленных городищ. Внутри аланских городищ появляются цитадели - огражденные рвами и валами места обитания племенной и родовой аристократии. На рубеже X-XI вв. часть крупных аланских поселений превращается в селения городского типа полуаграрного характера (Нижний Архыз, Рим-гору, Верхний и Нижний Джулат, Алхан-Калу). Некоторые исследователи считают Алхан-калу ранней столицей алан – Магас. Со второй половины XII века в Алания наступает феодальная раздробленность. Алания просуществовало до появления татаро-монгол и установления владычества Золотой Орды.

Однако уже к X веку "аланский этнический элемент" начинает исчезать, полностью растворяясь среди местного преобладающего населения. Аланский слой, обитавший в горах Чечено-Ингушетии, постепенно вошел в качестве одного из внешних компонентов в состав формирующихся чеченцев и ингушей. Однако восточная часть Алании все еще находилась в союзнических отношениях с Сериром (Аварией). Распад Алании произошел в начале XIII века, что привело к междоусобицам. А вслед за этим последовавшее нашествие татаро-монгол окончательно уничтожило владычество Алании.

Однако уже к X веку "аланский этнический элемент" начинает исчезать, полностью растворяясь среди местного преобладающего населения. Аланский слой, обитавший в горах Чечено-Ингушетии, постепенно вошел в качестве одного из внешних компонентов в состав формирующихся чеченцев и ингушей. Однако восточная часть Алании все еще находилась в союзнических отношениях с Сериром (Аварией). Распад Алании произошел в начале XIII века, что привело к междоусобицам. А вслед за этим последовавшее нашествие татаро-монгол окончательно уничтожило владычество Алании.

ЛИТЕРАТУРА

Аланы: история и культура. Владикавказ, 1995.
Армянские источники об аланах / Сост. и комм. Р.А.Габриелян. Ереван, 1985. Вып. I, II.
Абрамова М.П. К вопросу об аланской культуре Северного Кавказа // СА, 1978, №1.
Виноградов В.Б., Мамаев Х.М. Некоторые вопросы раннесредневековой истории и культуры населения Чечено-Ингушетии (по материалам новых могильников) // Археология и вопросы этнической истории Северного Кавказа. Грозный, 1979.
Виноградов В. Некрополь столицы аланов?// Вокруг света, 1978, № 5.
Виноградов В.Б. Вайнахо-аланские взаимоотношения в этнической истории горной Ингушетии// СЭ, №2, 1979.
В-в. Через хребты веков. 1973. С. 68.
Гаглойти Ю.С. Аланы и вопросы этногенеза осетин. Тбилиси, 1966.
Гутнов Ф.Х. Ранние аланы. Проблемы этносоциальной истории. Владикавказ, 2001.
Кузнецов В.А. Зодчество феодальной Алании. Орджоникидзе, 1977.
Кузнецов В.А. Алания в X – XIII вв. Орджоникидзе, 1971.
Савенко С.Н. О раннем этапе аланской культуры Северного Кавказа (первая половина I тысячелетия н. э.)// Археология и вопросы этнической истории Северного Кавказа. Грозный, 1979.