Кистинцы (Кистины) — потомки ингушей (кистинское общество) и чеченцев, переселившихся в 1830-х и 1870-х годах в Панкисское ущелье в верховьях Алазани на северо-востоке Грузии.

Численность — 7,1 тыс. человек (2002).

Большинство кистинцев исповелует ислам сунитского толка, есть христиане; распространено поклонение священным местам — джвари (ср. груз. джвари — «крест»).

Родной язык - нахский. Большинство кистинцев владеют грузинским. Восновном, фамилий кистинцев окончиваются на традиционно грузинское окончание "-швили". Например, кистинкие фамилий - Мангошвили, Маргошвили.
Кроме кистинцев в районе проживает большая (более 7 тыс.) группа чеченцев, которые покинули Чечню после второй чеченской войны в конце XX века, а также бацбийцы.

Исторически кистинцы проживают в сёлах Омало, Дуиси, Джибахеви, Джоколо, Биркиани, Халацани (Шуа-Халацани).

После того, как осетины в результате грузино-осетинского конфликта покинули населённые пункты ущелья, кистинцы и чеченские беженцы заселили также бывшие осетинские сёла Думастури, Квемо-Халацани и Цинубани.


Кистинцы (или чеченцы-кистинцы) также являются потомками вайнахских народов, проживающих в исторической Тушетии, как и бацбийцы. Кистинцы являются неотъемлемой частью вайнахских тейпов. За последние десять с лишним лет из-за миграции беженцев из Чечни, взаимоотношения между вайнахми-чеченцами значительно активизировались. Основная часть беженцев, которые переселились в Панкисское ущелье, проживают в кистинских селениях. Есть мнение, что эти беженцы – потомки тех кистинцев, которые с начала XX века по весь советский период из-за участившихся набегов грузинских горных племен и грузинской закулисной политики выдавливания этнических меньшинств переселились в Чечню.

В грузинской историографии представлено, что чеченцы-кистинцы в Тушетии появились лишь в 1840-1870 гг., однако это не совсем так, дело в том, что до XIX века, когда сотни вайнахских семей из верховьев реки Чанты-Аргун под руководством религиозных лидеров Джаколо и Дуи переселялись на юг, в Панкисском ущелье уже проживало вайнахское население.

Армянский историк и географ Ананиа Ширакаци также упоминает это вайнахское общество под названием "кусты", проживающие вблизи Великих Ворот на склонах Кавказского хребта. Грузинская историография также упоминает о кистинцах с XIII века, называя их "кыштами".

В конце 1890-х чеченцы-кистинцы проживали в селах Омало, Дуиси, Джибахеви, Джоколо, Биркиани, Халацани (Шуа-Халацани), Зенамхари, Артана и в селе Ахмета. После попыток грузинских правителей распространить христианство своими способами, путем насилия, арестов и попыток выселить это вайнахское общество, часть из них приняло христианство и огрузинилось. Некоторые кистинцы покинули Панкисское ущелье и мигрировали в Чечню.

В советский период, основная часть кистинского населения из-за политики грузинских властей огрузинила окончания своих фамилий, а в 1944 г. разделила участь своих братьев по крови – чеченцев и ингушей, которые были частично депортированы в 1944 г. за антисоветскую деятельность и бандитизм в тылу Красной Армии. Нужно отметить, что высланные кистинцы были те, которые в результате попыток ассимиляции не приняли христианство и сохранили свое национальное самосознание. Вернувшиеся из ссылки, кистинцы обнаружили, что многие их селения не только заселены пшавами, тушинцами и осетинами, но также грузинами-кахетинцами и имеретинцами.

На сегодняшний день численность вайнахских народов по данным переписи населения Грузии 2002 г. составляет: 7.110 чеченцев-кистинцев, 1.271 (9) чеченцев-беженцев, 9 ингушей. Бацбийцы же включены в состав грузин, как и по советским переписям. Кистинцы проживают в селах Омало, Дуиси (бывшее Панкиси), Биркани, Шуа-Халацани, Земо-Халацани, Джибахеви и в Джоколо. В этих селах также проживают чеченские беженцы, но основная их часть расположена в селах, которые покинули осетины в 1992-1995 гг. (Думастури, Квемо-Халацани и Цинубани). В Дуиси население достигает до 3000 человек (75% кистинцы), в Омало проживает более 1000 жителей (75% кистинцы), в Джаколо – около 850 человек, в Биркани – более 1200 жителей, а также от 150 до 350 человек в других селениях. Кроме вышеуказанных сел, где проживают кистинцы и чеченские беженцы, на всей протяженности горной Тушетии и Панкисского ущелья разбросаны несколько небольших аулов, где проживают от 10 до 20 семей. В райцентре Ахмета централизованы в основном кистинцы-христиане, которые из-за неисчисляемых попыток ассимиляции практически полностью потеряли свое этнокультурное самосознание и называют себя грузинами, предки которых были кистинцами.

Чеченцам-кистинцам, как и другим вайнахским обществам, свойственен антагонизм по отношению к соседним народам, проживающим в долинах и низовьях. Рост антагонизма кистинцев по отношению к грузинам и к грузинскому руководству вырос с 1990-х гг., однако он имел место еще в XIX веке.

В советский период, особенно с 1950-х гг. Панкисское ущелье и весть Ахметовский район фактически был автономным от остального государства. С приобретением независимости и всплеска этнического национализма в Грузии, руководство страны попыталась взять регион под свой полный контроль. Известны вооруженные столкновения грузинских ополченцев Мхедриони с чеченцами-кистинцами в 1992-1994 гг., (10) в результате которых грузинские попытки вынудить кистинцев покинуть свою родину провалились.

В 1997 г. поднялась новая антигрузинская волна протестов в Панкиси, когда МВД страны попыталось основать в селе Дуиси полицейский участок и направить туда роту вооруженных полицейских из городов Гори и Телави. Старейшины кистинских селений пообещали противостоять грузинам с оружием в руках, зная, что полицейский участок в Дуиси, который является самым большим селом кистинцев, может стать подобием "Троянского коня" в удобный для руководства республики момент. Этот конфликт попытался замять Аслан Масхадов, направив своего эмиссара в лице А. Кутаева , который после тщетной попытки встретиться с Эдуардом Шеварднадзе в Тбилиси, отбыл в райцентр Ахмета для встречи с районной администрацией. В результате встречи была достигнута договоренность о том, что ни одно грузинское полицейское и военное формирование не должно входить в Панкисское ущелье, или как провозгласило ваххабитское руководство – в Кистинский джамаат (11) . В результате этого, полицейский участок был основан в райцентре, а этот участок грузино-российской границы грузинская сторона уже не контролировала. Местное же кистинское население встретило новость о создании так называемого "кистинского джамаата" крайне негативно. Ваххабиты, прибывшие вместе с чеченскими беженцами, основали в кистинских селениях шариатские суды, отменив тем самым сельские суды старейшин, что создало напряженность между местными кистинцами и пришельцами, у которых были свои законы и оружие в руках. Ваххабиты построили небольшую мечеть на окраине села Дуиси, которую чеченцы-кистинцы отказались посещать. Отношения кистинцев с ваххабитами накалились, когда в 2003 г. последние попытались организовать набор "добровольцев" из местного населения, угрожая при этом шариатскими судами. Все это, а также тяжелая социально-экономическая ситуация чеченских беженцев, создало почву для нескольких столкновений между беженцами и местными чеченцами. Об этом свидетельствуют масса журналистских исследований и комментарии местных жителей. (12) Несмотря на это, грузинское руководство время от времени под предлогом решения экономических и политических вопросов посещало кистинонаселенный регион. Один из самых известных визитов в Панкисское ущелье состоялся 31 августа 1997 г., когда А. Масхадов и Э. Шеварднадзе вместе посетили регион для встречи с местным населением. В действительности же, руководство и силовые структуры неоднократно провоцировали столкновения между чеченцами-беженцами и чеченцами-кистинцами, рассчитывая на кровопролитие, в результате которого начнется миграция беженцев и кистинцев, которые по последним подсчетам на сегодняшний день являются абсолютным большинством в горных районах Ахметинского района.

В основном, имели место стычки между чеченцами-кистинцами и ваххабитами в 2002 и в 2003 гг., в результате которых, в частности, был жестоко избит главарь банды боевиков в Панкисском ущелье брат Руслана Гилаева – Салман (13) . После нескольких подобных инцидентов, ваххабитские боевики начали постепенно покидать кистинские селения и уходить в леса. Через некоторое время, ваххабиты начали и вовсе покидать регион: вторжениями то на территорию РФ, то при помощи грузинских спецслужб переходами в Турцию. Чеченские беженцы также начали спешно покидать Панкисское ущелье с 2003 г. и на сегодняшний день во всем регионе остается до 2000 беженцев, которые спокойно проживают в заброшенных осетинских селениях. В целом, несмотря на некоторые столкновения на бытовом уровне, чеченцы-кистинцы и чеченцы-беженцы поддерживают и помогают друг друга в преодолении общих социально-экономических, гуманитарных и национально-политических проблем.

Основной национально-политической проблемой для вайнахских народностей Грузии является то, что руководство страны всячески пытается использовать их в войне против абхазского и осетинского народов. Иной национально-политической проблемой для чеченцев-кистинцев и чеченцев-беженцев, обосновавшихся в регионе, может являться резкая последовательность политики выдавливания негрузинских народов из региона путем разжигания межэтнического конфликта с одной и поднятием вопроса по скорейшему возвращению беженцев с другой стороны. Начиная с 2001 г. грузинские военные структуры периодически вербовали наемников из числа чеченских беженцев и чеченцев-кистинцев для их применения против Абхазии и Южной Осетии. Известны несколько случаев, когда кистинские старейшины требовали прекратить вербовку лиц из числа беженцев и местных чеченцев, одновременно обвиняя руководство Грузии в пособничестве террористам. Кистинские старейшины неоднократно заявляли, что официальный Тбилиси ведет закулисную политику по усилению антироссийских настроений в Панкисском ущелье и способствует усилению власти арабских эмиссаров (14) , одновременно ущемляя права местного кистинского населения.

В свою очередь грузинские силовики до сих пор активно используют боевиков против абхазской и осетинской сторон. С середины 2003 г. грузинское военное ведомство начало спешно создавать полигоны и казармы для обучения грузинского спецназа и гвардейских частей. Одновременно в Панкиси начали направляться американские инструктора для подготовки так называемой "грузинской новой армии". Грузинское руководство, часто заявляя, что в Панкисском ущелье нет бандитов и террористов, с 2001 и 2002 гг. вдруг начало осуществлять антикриминальные и антитеррористические спецоперации в регионе (15) . На логичный вопрос против кого осуществлялись эти спецоперации, если Тбилиси тщетно пыталась скрыть присутствие ваххабитских бандформирований в регионе, которых сама же поддерживала, есть один единственный ответ – против кистинских криминальных "авторитетов" и беженцев, которые не хотели и не хотят покидать регион.

В ноябре 2001 г. группа чеченцев-кистинцев похитила 4-х грузинских священнослужителей, которые, несмотря на сложную ситуацию, были направлены в Ахметовский регион (16) для проповедования православного христианства беженцам и кистинцам. Несколько ранее, кистинцы в кахетинском селе Агрохи украли двух коров и одну лошадь, в результате чего несколько десятков вооруженных грузин взяли в заложники 7 кистинцев (17) . Этот инцидент мог бы привести к вооруженному столкновению между грузинами и кистинцами, когда после некоторых перестрелок заложники были освобождены.

С приходом к власти в Грузии Михаила Саакашвили подобные самовольные акции грузин близлежащих селений не прекратились. В регионе, как уже отмечалось, расположены милицейские блокпосты и стрельбища национальной гвардии. Время от времени расположенные в регионе части совершают устрашительные акции не только против наркоторговцев и криминальных лиц, но также против местного мирного кистинского населения. При одном из таких спецопераций в селах Омало и Джоколо и в их окрестностях были задержаны до 30 молодых кистинцев, которых грузинское руководство обвинило в пособничестве ваххабитам. По некоторым данным грузинские правоохранительные структуры предложили им выбор между тюремным заключением и участием в спецоперациях против Южной Осетии. Однако эта информация на данный момент уточняется. Не смотря на это, есть масса фактов заключений молодых кистинцев в тюрьмы. Один из показательных судов был проведен в конце 2006 в начале 2007 г., когда 2 молодых кистинца были обвинены в том, что оружием в руках попытались перейти российско-грузинскую границу. В судебном деле говорилось, что эти кистинцы якобы были задержаны грузинским патрулем, когда вместе с 13 чеченцами пытались перейти в Чечню (18) . Однако через несколько месяцев задержанные были освобождены из под стражи, доказав, что являются пастухами, и в момент задержания никто из них не был вооружен. (19) Одновременно, с 2003 г. по сегодняшний день участились случаи убийств чеченцев-кистинцев со стороны грузинских силовых структур. Так в сентябре 2004 г. был убит кистинец-чабан в Панкисском ущелье, в начале 2005 г. был застрелен молодой кистинец, неподалеку от границы с Чечней. Одним из самых кровавых акций, которую устроили грузинские спецназовцы был совершен в июне 2005 г., когда группа спецназовцев из 200 человек при сопровождении военной техники ворвалась в село Дуиси и открыла беспорядочный огонь по домам. В результате этой бойни были сожжены дома, погибли двое мужчин-кистинцев, оказавшие сопротивление, и один ребенок. Во время этой акции были ранены дети, женщины и старики, которые ошибочно думали остановить грузин путем диалога.

Основываясь на тактике выдавливания иных этнических элементов, грузинское руководство пытается преподнести чеченцев-кистинцев Панкисского ущелья "достойными гражданами Грузии". После значительного ухода ваххабитов, грузинские военные структуры на сегодняшний день периодически наводят ужас на местное население стрельбами, арестами, издевательством. Пытаясь создать невыносимые условия для спокойного проживания чеченцев-кистинцев, грузинское военное руководство устроило в Панкисском ущелье настоящий полигон, где права человека на граждан-кистинцев и беженцев практически не распространяются. Во время последней регистрации чеченских беженцев в 2005 г. множество кистинских семей также были взяты под учет, подобное частично произошло и в 2006 г. Стоновится ясно, что подобными действиями грузинское руководство поставило перед собой задачу как-то вытеснить местных кистинцев в Чечню. В этой связи необходимо отметить, что 2006-2007 гг. численность чеченцев-кистинцев выросла до 9000 человек, а число беженцев, по официальны данным, уменьшилось и составляет 1200-1300 человек. Исходя из того, что Панкисское ущелье по своим размерам составляет около 14-15 км. в длину и в 2,5 км в ширину, можно сделать вывод, что регион является очень густо населенным, тем более, если принять во внимание то, что действительное число чеченцев-беженцев может в 2-3 раза превышать грузинские официальные данные.

Итак, каковы причины подобной политики грузинского руководства по отношению к вайнахам? Очевидно то, что для Грузии, потерявшей Южную Осетию и Абхазию, согласно позиции нынешнего политического истеблишмента, кистинцы и чеченцы – потенциальная угроза нового отделения, особенно после ряда антигрузинских заявлений Рамзана Кадырова. Кроме того, чеченцы-кистинцы и чеченцы-беженцы в целом не одобряют антиосетинскую и антиабхазскую политику Грузии. В свою очередь официальный Тбилиси ведет активную антироссийскую, антиосетинскую и антиаварскую пропаганду в рядах ингушей и чеченцев. По грузинским телеканалам и радио, которые транслируют также на территории Ингушетии, Чечни и Панкисского ущелья, часто организовываются пропагандистские передачи и интервью, что грузины и вайнахи братья, а осетины, русские и аварцы – враги. Одним из таких каналов является "IMEDI-TV", который пытается развязать конфликт между ингушами и осетинами, одновременно пропагандируя братство грузин и вайнахов.

Кроме телевизионных передач, грузинская сторона периодически организует встречи грузинской, ингушской и чеченской моложеди, во время которых пытается поддержать антиосетинские и антироссийские настроения.

В итоге, пропагандируя "грузинско-вайнахское братство", Тбилиси на своей территории с оружием в руках борется со "своими" вайнахами, у которых с грузинской точки зрения 2 пути: грузинизация, или же уход из земель своих предков.

В свою очередь Турция пытается использовать в своих целях вайнахский вопрос в общемусульманском контексте Грузии. Неопровержимым фактом этого является создание в июне 2006 г. мусульманской демократической партии Грузии, учредительный съезд, которой был организован 20 июня в турецком городе Эрзрум. В собрании участвовали представители всех мусульманских народов, в том числе и чеченцы-кистинцы.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии