Бацбийцы (цова-тушин, от Цовинского ущелья) — небольшой народ, родственный чеченцам. Исторически проживали в высокогорной местности на северо-востоке Грузии — в верховьях Андийского Койсу совместно с тушинами-грузинами. В настоящее время большинство бацбийцев проживает в селе Земо-Алвани возле города Ахмета в верховьях Алазани (Кахетия, южный склон Большого Кавказского хребта).

Являются потомками чеченских переселенцев XVI века из бассейна Аргуна. Говорят на бацбийском языке (бесписьменный), исторически знают грузинский.

Для старых бацбийских аулов характерна башенная архитектура, общая с чеченцами и тушинами-грузинами.


Бацбийцы (самоназвание "бацав", "бацбо-нах") или цова-тушины, как их называют грузины, являются одним из древних этносов, принадлежавших к народам нахской языковой группы. Испокон веков они проживали в горном регионе исторической Тушетии.

Бацбийцы являются частью вайнахского социума и представляют одну из 135 тейпов. (1) До XVIII в., т.е. до времени выхода чеченского населения на равнину, эти союзы занимали горную часть исторической Чечни, которая именовалась Ичкерия. Они в основном переселялись отдельными тейпами. (2) Подобное произошло и с предками бацбийцев, которые начали переселяться еще с XI века по причине малоземелья и густонаселенности горных районов, а также из-за гонений со стороны аварцев. Хронологически этот процесс определить трудно, однако известно, что в Тушетии уже в XVI в. были известны Батцкие гребни, которые сопоставляются с областью поселения бацбийцев. Вполне возможно, что этот топоним имеет древнее происхождение, и горные вайнахские племена переселялись к своим сородичам. Сородичами вайнахских новых поселенцев были иные нахские общества, которые проживали неподалеку от древних Албанских Ворот Кавказа и часто попадали в поле зрения многих античных и средневековых путешественников, картографов и историков. Ареал обитания древних бацбийцев включал в себя основную часть исторической Тушетии, которая на сегодняшний день охватывает северную (горную) часть региона Мцхета-Мтианети и Ахметинский район региона Кахетия, ныне входящие в состав республики Грузия. В римских античных летописях бацбийцев называют "бубегенами", персидские же историки называют их "бибранами", в известном труде Анании Ширакаци (средневековый армянский географ) "Армянская география", бацбийцы отожествляются с "цховами" – одним из горных племен "Верхнего Кавказа". (3) В древний и средневековый период бацбийцы проживали в горной Тушетии (в южной Ичкерии), и лишь с XIII века из-за малоземелья начали постепенно мигрировать к югу, т.е. спускаться с гор в равнинные территории. Первоначально часть переселившихся бацбийцев проживала в Пирикительской Тушетии, затем они поселились в Цовскую Тушетию. Неподалеку от ареала обитания бацбийцев и их соплеменников чеченцев-кистинцев, на протяжении всей истории проживали картвелоязычные племена хевсуров, тушин и пшавов.

Пшавы и хевсуры являются субэтносами грузинского народа. Они православные, говорят на близких грузинскому языку картвельских наречиях, тогда как тушины являются смесью картвельских племен и вайнахов, обитающих в этих краях с древних времен. Тушины говорят также на картвельском диалекте, но в их языке имеется большой запас нахских слов. Традиции тушин практически не отличаются от вайнахских, также как по своим антропологическим меркам эта народность ближе к чеченцам и ингушам, чем к грузинам. Кроме того, некоторое количество тушин имеет цунтинское (цезское, т.е. аварское) происхождение. В советской историографии существовало мнение, что тушины в большинстве своем являются огрузинившимися бацбийцами и другими вайнахскими племенами, что и оправдывает их тесные связи, общность традиций и смешанный тип языка.

В средневековый период бацбийское население региона имело свое самоуправление до того момента, когда в XVI веке регион был захвачен грузинским кахетинским царством. Начиная с этого момента, грузинская церковь вела борьбу против горцев-мусульман региона и оставшихся язычников. Православизация, а в результате и грузинизация проводилась жестоко. Согласно российским и грузинским источникам, бацбийцы до 1820-1830 гг. проживали в 5 селениях, из которых 4 были расположены в долине Цовата (Цовская Тушетия). С XIX века по начало XX-го, ареал обитания бацбийцев сузился. Известно, что грузинское руководство в 1918-1921 гг. пыталось переселить некоторое количество бацбийцев Ахметинского района вглубь Кахетии. Активная грузинизация этого малочисленного народа началась после советизации республики. В 1940-х некоторое количество бацбийцев и кистинцев вместе с чечено-ингушами были высланы. Затем всех бацбийцев Ахметинского района компактно переселили в село Земо-Алвани, которое с востока непосредственно примыкает к райцентру Ахмета. В этом селе и в близлежащих населенных пунктах бацбийцы жили сразу после миграции из горной Тушетии. С началом советизации грузинское руководство начало заселять их компактно в одном селении. В конце 1950-х годов началась массовая грузинизация фамилий бацбийцев, в результате чего в материалах общенародной советской переписи населения на 1959 г. в селе Земо-Алвани насчитывалось 4.266 человек, преобладающее большинство которых было приписано к грузинам.

До 1970-80 гг. бацбийцы имели периодические, активные контакты с чеченцами-кистинцами и ингушами, но после частичного заселения в регионе грузин, бацбийцы, являясь географически оторванными от основной массы чеченцев-кистинцев, постепенно начали больше контактировать с грузинами. Связи с грузинским населением до сегодняшнего дня сохранились в основном на бытовом уровне. Участились случаи смешанных браков. Кроме того, с начала 1950-х в бацбийское село начали переселяться тушины и хевсуры. Через некоторое время, грузинское руководство региона, основываясь на переселении в Земо-Алвани грузиноязычного населения, построила грузинскую школу. В результате этого литературным языком бацбийцев стал грузинский. Не имея собственную письменность, на начальном этапе бацбийцы пытались позаимствовать чечено-ингушское письмо, однако из-за закулисной грузинской политики по отношению к некартвельским небольшим народам страны, проект был незаметно отложен. Необходимо отметить, что бацбийский язык из всех вайнахских языков больше близок к ингушскому. С научно-лингвистической точки зрения бацбийцы говорят на цовском наречии ингушского языка, которое занимает особое место в лексическом отношении и имеет статус отдельного языка. (4) В свое время выдающийся советский лингвист-востоковед А.Н. Генко в 1926 г. проводил записи и исследования языка бацбийцев, и даже тогда он заметил, что цовский диалект ингушского языка на котором говорят бацбийцы находится на грани полного исчезновения из-за давления местных грузинских властей. (5) Интересным фактом, кроме вышеуказанного является то, что А.Н. Генко в своих этнолингвистических исследованиях косвенно доказал, что Тушетия является исконной родиной вайнахских народов, называя ее древнейшим очагом чечено-ингушского бытия.

Бацбийцы в большинстве своем являются мусульманами-суннитами. Основная их часть под страхом физической расправы все же сохранила свою религию, однако известны случаи, когда бацбийцы все же меняли мусульманскую религию на грузинскую православную, что и ускорило ассимиляционные процессы. На сегодняшний день в райцентре Ахмета и в Тбилиси известны бацбийские семьи, которые исповедуют христианство и одновременно сохраняют свою национальную идентичность, однако, если смотреть на грузинизацию в общем плане, то в селении Земо-Алвани бацбийским языком в совершенстве по среднестатистическим данным владеет лишь пожилое население. Иными словами, бацбийцы, как отдельная общность вайнахских народов, полностью ассимилируется в течение 15-20 лет. Ускоряющим этот процесс явлением можно считать активное заселение Земо-Алвани грузиноязычным населением. На сегодняшний день бацбийцы в селе составляют уже 70%, вместо зарегистрированых в первые годы независимости Грузии 85%.

Религиозная ситуация также неспокойна. После миграции чеченцев в 1990-х гг. началось постепенное усиление ислама в Земо-Алвани. Несмотря на то, что в бацбийском селе чеченских беженцев практически нет, новый мулла единственной мечети в Земо-Алвани по происхождению чеченец. Этот факт явно раздражает местное грузинское руководство, которое изъявило желание построить православную церковь для верующих грузин Земо-Алвани. В экономическом плане, как представляют региональные и местные СМИ, бацбийское село является одним из самых развитых, чем и обуславливается активная миграция горных грузиноязычных племен в Земо-Алвани. Иными словами, развитием селения грузинское руководство одновременно способствует скорейшей грузинизации Ахметинского района.

В 2004 г. грузинское руководство спонсировало создание небольшого предприятия для производства молочных продуктов, а в первом квартале 2006 г. по проекту Всемирного банка в рамках проекта Глобального фонда защиты окружающей среды для восстановления цеха по переработке шерсти в селе Земо-Алвани был выдан грант в размере 15.000 долларов (6). Отметим, что на базе цеха летом 2006 г. была открыта школа народных ремесел. Осуществляет проект тбилисская фирма "Агро-бизнес консалтинг". Согласно интервью координатора проекта Георгий Ариндаули, в цехе и в школе ремесел уже работают 40 человек (7). Общественной деятельностью бацбийское население почти не занимается. Нет представительств организаций по защите прав национальных меньшинств, есть активная миграция молодежи в различные уголки страны. Кроме того, грузинское руководство периодически организует так называемые молодежно-воспитательные патриотические шествия, кружки и различные мероприятия, в которых участвуют представители бацбийской молодежи. Все эти мероприятия, экскурсии, шествия негативно отражается на мышлении молодых бацбийцев, особенно в вопросе самоидентичности, тем самым, способствуя к грузинизации молодого бацбийского поколения.

Если все будет развиваться соответствующим образом, в краткосрочной перспективе у бацбийцев Грузии не будет этнокультурного развития. При искусственном отделении этого вайнахского общества от остальной массы нахских общин, при минимализации любых отношений с родственными народностями Кавказа (кистинцами, чеченцами и ингушами), бацбийцы, как нахскоязычный тейп, имеющее самосознание исчезнет из этнографической карты региона уже в течение одного или двух десятилетий. Несмотря на то, что их численность по всей Грузии составляет до 2500 человек, лишь часть из них на сегодняшний день проживает в границах своего традиционного этнокультурного ареала, каким является село Земо-Алвани.

Вышеуказанное село представляет собой важный стратегический объект также с военной точки зрения. Оно является одним из самых больших селений Ахметинского района, расположенного прямо над райцентром с юга, а с севера – перед входом в Панкисское ущелье. Чеченцы-кистинцы и местные грузины единственное бацбийское село называют "воротами Панкисского ущелья" (8) , что и объясняет особое внимание грузинских военно-политических структур по отношению к селу. В Земо-Алвани расположены командования грузинских полицейских, вооруженных отрядов и патрулей региона, кроме того, здесь действует пункт по регистрации чеченских беженцев. Учитывая активность ваххабитских боевиков Панкисского ущелья и межэтническое напряжение между местными грузинами и кистинцами, роль и значение села Земо-Алвани значительно возрастает.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии