Кавказская Албания (IV в. до н.э.-VII в. н.э.) - древнейшее государственное образование на Кавказе. Выделяется период Древней Албании – III-I вв. до н. э., который также вызывает пристальное внимание историков. Албанцы являются предками современных азербайджанцев и народов, населяющих Южный Дагестан. Греки когда-то именовали Албанией территорию от Армении до места проживания кочевников-сарматов. По античным источникам, на рубеже II-I вв. до н.э. в этой стране проживало около 26 племен и народов со своими правителями, и объединялись под властью одного царя. Среди жителей Кавказской Албании античные авторы упоминают таких предков современных дагестанцев, как гелы и леги, живших на северной границе по соседству с сарматами, дидуры (Западный Дагестан). К началу 1 века н. э. в Албании было 29 городов и крупных поселений. Города Албании имели мощные оборонительные сооружения. Албания располагала большим и хорошо вооруженным войском. Албанское общество находилось на стадии военной демократии.
Основными занятиями населения были земледелие и скотоводство, а также виноградарство и рыболовство. Кроме того, албанские города располагались на важном торговом пути и играли роль транзитных пунктов в торговле. Судя по археологических находкам на территории Чечни и Ингушетии, предположительно у вайнахов были неплохие культурно-экономические связи с Албанией, развита торговля. Скотоводство по-прежнему являлось одним из важнейших хозяйственных занятий и для албанцев, и для вайнахов. Албания граничила с Иберией (Картли) и формирующимся союзом аланских племен. Безусловно, что поиск установления новых контактов, как и захватнических набегов, заставлял Албанию искать наиболее безопасные (для себя) пути через Кавказ.  Не сиключено, что в зону таких контактов вполне могли попасть и территории горных вайнахов.
В IV в. царь Урнайр официально принял христианство, а в V в. возникла албанская письменность, которую разработал основоположник грузинского и армянского алфавитов Месроп Маштоц. С IV в. до н.э. Албания вела постоянные войны: с Александром Македонским на стороне Персии, с I в. до н.э. с Римом, в начале новой эры - с кочениками-гуннами. С IV в. Албания начинает ослабевать и постепенно попадает в зависимость от Сасанидского Ирана, а в 461 г. царская власть в ней была и вовсе упразднена. Однако в покоренной Албании постоянно вспыхивали антииранские восстания. Так, в 487 г. при Вачагане III политическая самостоятельность страны была восстановлена. Однако контроль над ее южной частью вновь установили иранские Сасаниды. Приморская же территория попала под власть Хазарского каганата.
Одно из подробных и исчерпывающих исследований по Кавказской Албании представлено в монографии К.В. Тревер «Очерки по истории и культуре Кавказской Албании IV в. до н.э. -  VII в. н.э.» (1959 год).

 
ЛИТЕРАТУРА
Ахмадов З.Я.
История Чечни с древнейших времен. М., 2001. Т. 1.
История Чечни с древнейших времен до наших дней / Под  ред. Гапурова Ш.А., Ахмадова Ш.Б., Багаева М.Х., Хасбулатова А.И. - Грозный, 2006.
Очерки истории Чечено-Ингушской АССР с  древнейших времен. Т.1. Грозный, 1967.
Тревер К.В. Очерки по истории и культуре кавказской Албании IV в. до н.э. -  VII в. н.э. М.-Л., 1959.